block

NJohn интервью для сайта RapNovosti.Com

NJohn - основатель московского лэйбла "Q-Records" набирающего популярность, а так же владелец одноимённой студии звукозаписи ответил на вопросы сайта.

Привет, John! Сразу спрошу об истории возникновения твоего никнейма и названия студии. Почему именно John, и что означает "Q"?

Привет! Начну наверное с никнейма. Тут все просто: у всех ведь в школе были прозвища. Вот меня звали Джон или Джони. Ну, и буква N от фамилии.
А вот «Q» пошло от названия группы, с которой началось всё моё творчество: группы «Question». Когда мы распались, было принято решение, что будет музыкальный лэйбл под названием «Q-Records». Наша студия звукозаписи называется так же.

Расскажи подробнее о вашей студии. Как она возникла, в каком году, какие знаменитости к вам захаживали? А также чем ваша студия отличается от других?

Студия была открыта в 2009 году, в помещении, где раньше находилась радиостанция. А вот как - это хороший вопрос. Как все студии, наверное: нужно было где-то базироваться, где-то писать материал… В общем, лэйблу нужен был свой дом, потому что я, как и многие другие, начинал запись с домашних студий и то качество, которого хотелось, получить не удавалось. Плюс студия была открыта исключительно для артистов «Q-Records», а не для коммерции. Но потом как-то само собой получилось, что появились сторонние клиенты. Главное наше отличие - подход к музыке и творчеству. Каждый трек, записанный у нас, мы стараемся сделать максимально круто, в не зависимости от оплаты. Ну и еще у нас крутой дизайн. Не буду хвастать нашими звездными гостями. Артистам ведь важен не столько статус, сколько творчество.

Почти каждой студии в Москве приходилось менять своё место дислокации, а сколько раз вам приходилось переезжать? И на что бы вы посоветовали обратить внимание при выборе помещения людям, которые ищут площадь под студию?

Тогда нам повезло: еще переезжать не приходилось ни разу. А вот что посоветовать тем, кто ищет? Даже не знаю. По мне так в месте, где творится искусство, должно быть хорошо. Атмосфера, вдохновляющая на создание чего-то прекрасного, действительно важна. У всех свой вкус, конечно, но я не понимаю организаторов, чьи студии находятся в подвале. Там же солнца не видно! Просто мы находимся на крыше: 9 этаж, прекрасный вид, много света. Это очень способствует творчеству.

Под названием "Q-Records" кроется не только звукозаписывающая студия, но и музыкальный лэйбл. Что появилось раньше? Сколько релизов, не считая синглов, вы уже выпустили? Как бы ты описал идеологию вашего объединения, если таковая имеется.

Раньше появилось творческое объединение «Q-Records», а уже потом мы построили студию. Релизов за все существование лэйбла, вышло около двадцати. Я имею в виду только альбомы, EP и микстэйпы. Идеология у нас простая: самое главное то, что мы одна большая семья. Мы не только вместе работаем и творим, а мы друзья.

Последнее время начал активно проявлять себя в интернете один из артистов вашего лэйбла - Adside. В этом году он уже снял два клипа и выпустил альбом под названием "Феномен". Расскажи про него, как он попал на Q-Records и над чем он сейчас работает?

Adside действительно сейчас очень много работает и делает, на мой взгляд, это очень успешно. Не буду раскрывать всех карт, но скажу, что кроме рэпа сейчас он пишет танцевальный EP и, думаю, что в скором времени мы его услышим. Плюс идут съемки третьего клипа на трек «Ни по чём», вошедший в альбом «Феномен». Adside - амбициозный и очень талантливый артист, так что будет много интересного.

Также нам интересно, над чем сейчас работаешь ты и когда ждать твоего сольного альбома или EP?

Так как я сейчас очень много занимаюсь продакшеном других артистов, дата собственного нового релиза постоянно откладывается. Сначала я планировал выпустить альбом в марте этого года, но думаю, будет хорошо, если получится это сделать в сентябре или октябре. Опять же, сохраню интригу, так как точной даты пока нет.

Хотелось бы узнать полный список артистов вашего лэйбла и хотя бы по паре предложений о каждом.
А так же вопрос, происходит ли у вас набор новых исполнителей или штат уже укомплектован?

Сейчас штат укомплектован, хотя мы и разорвали недавно отношения с несколькими артистами. Но те, кто остались, делают отличную музыку.
DJ Pavel Baykov - прекрасный DJ и звукорежиссер. Его конек - очень крутая клубная музыка.
Про Adside мы уже говорили, так что идем дальше.
Alex Choice - это наш рокер. Мы работаем с представителями разных жанров. Он сейчас готовит EP. Скажем так, это мелодичный и умный рок.
Стас Муравей - выпустил недавно альбом «Мой метод»: современный рэп, классика, трэп, дэнс.
Zaven - у него уже готов новый альбом, который скоро увидит свет. Эдакая смесь джаза и рэпа. Большой классик.

Периодически в интернете появляются клипы от Q-Records. С кем из клипмейкеров вы работаете? Какой из ваших клипов был самым сложным в техническом плане?

Мы работали с разными клипмейкерами. Последние три компании это - «AV Production», «Million Films» и «Art Prodo», с «Art Prodo» вплотную работаем сейчас. Отличные, кстати, ребята. Также у нас было свое подразделение «Q-Records» - Video Life. Самым сложным в техническом плане был клип на песню «Моно». Очень долго снимали и еще дольше монтировали. Очень трудоемкий процесс получился, но результат того стоил…

Несколько лет назад вы снимали передачу под названием "Как пробиться", расскажи поподробнее о ней.

Идея была такова: хотелось создать программу специально для молодых исполнителей, где уже известные люди давали бы рекомендации как пробиться. Мы были в гостях у многих радио ведущих, реперов, танцоров. Тогда я впервые примерил на себя роль ведущего видео блога. Это был очень позитивный опыт и, я надеюсь, что мы помогли кому-то ответить на заветный вопрос.

В 2011 вы выпустили сборник под названием "Question", будет ли вторая часть?

Вторая часть уже вышла в 2013 году, но мы не делали широкого продвижения. Это был подарок на новый год для поклонников. Думаю, что выйдет 3-я часть «Question». Но в ближайших планах вопрос не стоит.

Что бы ты посоветовал молодым людям, которые только-только начинают свой путь как МС?

Самое главное - верить в себя и очень много работать. Тогда ничто не помешает вам добиться успеха. Просто радуйтесь тому, что делаете, и не забывайте, что музыка должна нести смысл!

Организация интервью by HandsAndLegs
Список интервью организованных промо-лэйблом H&L