block

Интервью Sayaf для журнала "Слово"

Интервью Sayaf для журнала "Слово"

Люди, следящие за российским хип-хип фестивалями узнали об этом MC после "Кофемолки" 2010 года, которую Sayaf выиграл. Но широкую известность он получил после выступления на фестивале " M.I.R" в сентябре этого года, и выпуска дебютного альбома "Сувенир". Альбом, который можно назвать концептуальным, ставит высокую планку и сравним с лучшими русскоязычными рэп-пластинками.

Интервью Sayaf для журнала "Слово"

В твоей биографии были периоды, когда ты переставал писать треки, но со временем всё же возвращался к творчеству. Способствовали ли возвращению изменения в русском рэпе? И какие именно?

Привет. Не скажу, что я бросал творчество, поэтому назвать это возвращением тяжело. Конечно, в то время (2004-2006) вышло очень много хороших работ. Они ставили определенную планку, ниже которой делать уже не вариант. Поэтому это скорей заставило больше работать над собственным почерком и взглядом.

Переезд в Израиль, в новую культурную среду, как сказался в твоем творчестве? На подходе к нему?

"Потом дали мне шанс строить всё заново, всё с белого листа" - эти строчки максимально точно могут описать, что со мной произошло. Я попал в новый мир, с совсем другим порядком и ритмом. Я попал в ситуацию, где я полностью несу ответственность за каждый свой шаг. Назвать это "взрослой жизнью", конечно, грубо, но что-то похожее. Снимать хату и вести в семнадцать весь быт, в совсем новой стране, это тяжело, но этот опыт бесценен. тогда и моё творчество выросло вместе со мной.

На альбоме "Сувенир" есть множество отсылок к ситуации на Ближнем Востоке. Мы здесь видим её сквозь призму СМИ. А как ты сам оцениваешь её изнутри и в частности, после службы в армии Израиля?

Эта страна за 60 лет привыкла к постоянным боевым действиям. Ты толком их тут даже и не ощущаешь. Конечно, если не брать в расчет глобальные военные конфликты. Все живут на расслабоне, но с постоянным ощущением, что сидят на пороховой бочке. Сидя где-нибудь в офисе Тель-Авиве, обстрелы на юге и постоянные операции по поимке террористов, кажутся какими-то "байками". Каждый день обещают войну. Слава Богу, дальше кухонных разговоров это не уходит. Ну а если будет, то будем стоять до последнего, что ж поделать.

Знаю, что ты активно сотрудничаешь с русскоязычными рэперами Израиля. А что ты можешь сказать о MC, читающих на иврите? Знаю, ччто в Израиле есть такие известные исполнители как Shabak Samech, Nadag Nachash и Sagol 59. Как ты оцениваешь их творчество.

Те, кого ты привел в пример, это уже взрослые и серьезные команды. Я лично ни с кем из них не знаком. Больше варимся в своей "молодой" тусовке. Отношусь только положительно, так как "иврит" - язык очень звучный, его приятно слушать. Есть ребята, которые меня поражают своими способностями рифмовки на "иврите", в частности Fint, Vulkan, Z.k. Я думаю, услышим скоро что-нибудь "интернациональное".

На примере хип-хопа расскажи, отличается ли культура молодых репатриантов от культуры коренных жителей.

Кардинально отличается. Человек, приехавший с "голой жопой" в страну строить свою жизнь заново, совсем иначе смотрит на мир, нежели родившийся в "тепле". Хотя это очень индивидуально. Но различия налицо. Во вкусах, взглядах, манере разговора, ментальности. Это сказывается на творчестве. Местные более жизнерадостный хопчик мутят :).

Трек "Режь мое сердце" говорит о проблемах современной России - росте ксенофобии и безразличия. Говорит он и о религии как прикрытии для фанатиков. приехав в Россию после жизни в Израиле, насколько тебе в глаза бросались изменения, в частности, в этих сферах жизни.

Очень бросается в глаза. Живя в Иерусалиме, ты видишь людей абсолютно разных религий постоянно. Все вокруг молятся, соблюдают обычаи, традиции. Слышишь зазывы "муазина" на молитвы и звон колоколов. Тучи паломников и так далее. В России, мне кажется, люди теряют веру. Я очень переживаю по этому поводу. Какие бы не были споры о правоте какой-либо из конфессий, я знаю точно, что вера держит человека, пускай и в определенных рамках, но всё же только в положительном плане. Она не даёт ему падать на "дно". Каждая из них воспитывает дух. Главное - не впадать к крайности. Он-то видит всё равно всё видит. Носящий самый большой крест не есть праведник. В общем, можно кучу привести примеров.

"Атлантида" - еще один трек, который прямо говорит о важных проблемах современности - экологических и более широко о проблеме пределов прогресса. Если говорить о будущем человечества, ты смотришь в это будущее с оптимизмом или пессимизмом?

Конечно, только с оптимизмом. Жизнь - это подарок. Какие бы не были плохие прогнозы на будущее, глупо сидеть и переживать по этому поводу. Надо проживать каждый день, дыша полной грудью. Творить, создавать и делать мир лучше. Там уже на месте разберёмся.

Чем удивил тебя город Иерусалим после твоего переезда туда? Для представителей трех религий - это священное место. Для светского человека - древний город, пропитанный тысячелетиями истории. Что ты нашел в Иерусалиме?

Иерусалим для меня место, где я думаю. Москва - место, где я действую. В одном городе я созидаю и расту духовно, в другом погружаюсь в бешеный вихрь событий. от каждого из этих городов нужно отдыхать. В Иерусалиме бешеная энергетика. Он бесконечно пропитан тайнами и мифами. Это сильно отразилось на моем творчестве, да и вообще, на характере. Приглашаю посетить, словами не описать.

С победы на фестивале "Кофемолка" в 2010 году начался рост твоей известности в России. Как ты сам оцениваешь это событие, и какие изменения в твоем творчестве произошли за эти полтора года?

Это была бомба. Я только закончил службу в армии, и для меня было первым глотком свободы. Победа дала мне бешеный запал и подкрепила уверенность в своих силах. Сразу по возвращении в Москву засел за альбом. За год в Москве очень вырос в плане работы в студии. До этого, все 9-10 лет, что уже читаю, я толком не читал в будке. Так, вживую могу бахнуть, без проблем. Поэтому, наверно, чаще живые выступления больше нравятся слушателям, чем студийные работы. Но ничего, растём во всех планах каждый день.

Какие хип-хоп фестивали есть в Израиле?

Нет тут никаких фестов. Брейкеры мутят отбор для BOTY каждый год. Вот потихоньку концерты начали делать серьёзные. Баста, гуф, Смоки Мо, Krec, Чек уже отметились у нас выступлениями. Глядишь, в будущем сможем фестиваль организовать общими усилиями.

Музыку для альбома "Сувенир" писали Beat Maker Tip, Рем Дигга, Dj Samoa и SWAGGABEAT. Однако при этом альбом звучит цельно и выдержан в одном стиле и настроении. Какие требования ты предъявляешь к музыке для своих треков?

Выдержан в моём настроении. Выбираю очень просто. Слушаю то, что делают битмейкеры и если вдруг с первых секунд "бит" вызывает во мне порыв зачитать, то это верный признак того, что мне есть что сказать под этот "биток". Хотя иногда есть и случаи, когда я держу идею в голове и вдруг слышу бит, который по настроению идеально подходит под неё. В таком случае не задумываясь, делаю на него. Обязательно с порывом изнутри. Сердце выбирает, я ему доверяю.

Альбом не только по звучанию, но и по тематике можно отчасти назвать концептуальным. Как ты сам определяешь его концепцию?

Я старался сделать концептуальный альбом. Чтобы каждый трек был связан нитью событий. Ставил акцент на образ и тематику. хотелось сделать что-то большее, чем набор записанных треков, собранных под одним названием. Важен подход. Хорошие работы быстро не делаются. Это как вино, ему нужно дать время набрать вкус. Концепцию объясняет заглавный трек альбома "Сувенир": "Сквозь грома грохот, сквозь тишину, накопленный опыт с собой я несу".

Альбом вышел совсем недавно, но ты уже, наверное оценил отзывы о нем? Оправдали отзывы твои ожидания?

До сих пор получаю положительные отзывы. Это очень вдохновляет. Ожидания оправдались, но мои амбиции мне иногда не дают понять этого. Я жил этим альбомом последние пять лет, что надо еще столько сделать. Как сказал мой хороший друг Лёша (L): "Всё постепенно. Не бывает сразу". Набираюсь терпения.

Расскажи о дальнейших планах в концертной и студийной творческой деятельности.

Презентации в Москве и Питере. Клипы в поддержку альбома. Плюс у нас команда iZReal. Некоторые наши работы можно уже послушать в сети. Так же попали на альбом "Баллистика 2" от Эйсика. Скоро еще будут новости от меня и от нас всех вместе.

Журнал "Слово" в VK!
Сайт журнала "Слово" - slovomag.com
Скачать 14ый номер в формате pdf!

Читать 14ый номер журнала "Слово" он-лайн: (интервью на 11ой странице)


СКАЧАТЬ АЛЬБОМ: SAYAF - "СУВЕНИР"
Sayaf в проектах: "Мясорубка" и "Радикальная поэзия"
Концертное видео: Sayaf ft. Fuze (KREC) - "Помнит" (Тель-Авив/13.10.2011)
Группа в VK: vk.com/club16946111

Организация интервью by HandsAndLegs

        ТЭГИ: Sayaf, Слово журнал